Doa Qunut Nazilah Lengkap dan Arab Latin beserta Artinya

Ini adalah bacaan doa Qunut Nazilah lengkap dalam bahasa Arab Latin beserta artinya.
Albyzafr.com - Doa Qunut nazilah adalah doa untuk tolak balak atau untuk menangkal malapetaka. Doa ini juga sering di baca dalam acara - acara keagamaan, seperti majelis ta'lim dan lain sebagainya.

Bacaan Doa Qunut Nazilah Lengkap dan Arab Latin beserta Artinya

Doa Qunut Nazilah Lengkap dan Arab Latin beserta Artinya
Doa Qunut Nazilah Lengkap dan Arab Latin beserta Artinya.

Doa Qunut Nazilah atau yang dikenal juga sebagai doa qunud, adalah sebuah doa sunnah yang dianjurkan oleh Nabi Muhammad SAW untuk dibacakan ketika sholat witir. Doa Qunut Nazilah ini dibaca ketika sholat witir sebelum atau sesudah ruku’, yang mana lebih utama adalah sesudah ruku’.

Doa Qunut Nazilah biasanya dibaca ketika ada musibah atau bencana yang sedang menimpa seseorang atau sebuah negara. Sebagai seorang muslim, kita dianjurkan untuk selalu memohon kepada Allah SWT agar bencana atau musibah yang sedang menimpa kita bisa cepat diatasi.

Berikut ini adalah teks doa Qunut Nazilah lengkap dalam bahasa Arab Latin:

اللَّهُمَّ رَبَّ النَّاسِ مُجِيبُ الدَّعْوَاتِ اغْفِرْ لِي وَلِوَالِدَيَّ وَلِلْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَالْمُسْلِمِينَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَأَنْتَ خَيْرُ الرَّاحِمِينَ

"Alllahumma Rabbannas Mujibudda'ewatighfirli Waliwalidayya Walilmuminina Walilmuminati Walmuslimina Walmuslimati Wa'anta khayrurrorohimin"

"Ya Allah, pengabul doa, ampunilah aku dan kedua orang tuaku, laki-laki dan perempuan yang beriman, laki-laki dan perempuan Muslim, dan Engkau adalah sebaik-baik penyayang."


اللَّهُمَّ إنَّا نَسْتَعِينُكَ وَنَسْتَغْفِرُكَ وَنَسْتَهْدِيكَ وَنُؤْمِنُ بِكَ وَنَتَوَكَّلُ عَلَيْكَ وَنُثْنِي عَلَيْكَ الْخَيْرَ كُلَّهُ نَشْكُرَكَ وَلَا نَكْفُرُكَ وَنَخْلَعُ وَنَتْرُكُ مَنْ يَفْجُرُكَ اللَّهُمَّ إيَّاكَ نَعْبُدُ وَلَك نُصَلِّي وَنَسْجُدُ وَإِلَيْكَ نَسْعَى وَنَحْفِدُ نَرْجُو رَحْمَتَك وَنَخْشَى عَذَابَكَ إنَّ عَذَابَك الْجِدَّ بِالْكُفَّارِ مُلْحَقٌ

Allâhumma innâ nasta‘înuka wa nastaghfiruk, wa nastahdîka wa nu’minu bik wa natawakkalu alaik, wa nutsnî alaikal khaira kullahu nasykuruka wa lâ nakfuruk, wa nakhla‘u wa natruku man yafjuruk. Allâhumma iyyâka na‘budu, wa laka nushallî wa nasjud, wa ilaika nas‘â wa nahfid, narjû rahmataka wa nakhsyâ adzâbak, inna adzâbakal jidda bil kuffâri mulhaq.

Artinya:
“Tuhan kami, kami memohon bantuan-Mu, meminta ampunan-Mu, mengharap petunjuk-Mu, beriman kepada-Mu, bertawakkal kepada-Mu, memuji-Mu, bersyukur dan tidak mengingkari atas semua kebaikan-Mu, dan kami menarik diri serta meninggalkan mereka yang mendurhakai-Mu. Tuhan kami, hanya Kau yang kami sembah, hanya kepada-Mu kami hadapkan sholat ini dan bersujud, hanya kepada-Mu kami berjalan dan berlari. Kami mengaharapkan rahmat-Mu. Kami takut pada siksa-Mu karena siksa-Mu yang keras itu akan menimpa orang-orang kafir.”

اللَّهُمَّ عَذِّبْ الْكَفَرَةَ وَالْمُشْرِكِينَ أَعْدَاءَ الدِّينِ الَّذِينَ يَصُدُّونَ عَنْ سَبِيلِك وَيُكَذِّبُونَ رُسُلَك وَيُقَاتِلُونَ أَوْلِيَاءَك اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِلْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَالْمُسْلِمِينَ وَالْمُسْلِمَاتِ الْأَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَالْأَمْوَاتِ إنَّك قَرِيبٌ مُجِيبُ الدَّعَوَاتِ اللَّهُمَّ أَصْلِحْ ذَاتَ بَيْنِهِمْ وَأَلِّفْ بَيْنَ قُلُوبِهِمْ وَاجْعَلْ فِي قُلُوبِهِمْ الْإِيمَانَ وَالْحِكْمَةَ وَثَبِّتْهُمْ عَلَى مِلَّةِ نَبِيِّك وَرَسُولِك وَأَوْزِعْهُمْ أَنْ يُوفُوا بِعَهْدِك الَّذِي عَاهَدْتهمْ عَلَيْهِ وَانْصُرْهُمْ عَلَى عَدُوِّهِمْ وَعَدُوِّك إلَهَ الْحَقِّ وَاجْعَلْنَا مِنْهُمْ وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ

Allâhumma adzzibil kafarata wal musyrikîn, a‘dâ’ad dînilladzîna yashuddûna ‘an sabîlik, wa yukadzzibûna rusulaka wa yuqâtilûna auliyâ’ak. Allâhummaghfir lil mu’minîna wal mu’minât, wal muslimîna wal muslimât, al-ahyâ’i minhum wal amwât, innaka qarîbun mujîbud da‘awât. Allâhumma ashlih dzâta bainihim, wa allif baina qulûbihim, waj‘al fî qulûbihimul îmâna wal hikmah, wa tsabbithum alâ dînika wa rasûlik, wa auzi‘hum an yûfû bi‘ahdikalladzî ‘âhadtahum alaih, wanshurhum ala ‘aduwwihim wa ‘aduwwika ilâhal haq, waj‘alnâ minhum, wa shallallâhu alâ sayyidinâ muhammadin wa alâ âlihi wa shahbihî wa sallam.

Artinya:
“Tuhan kami, jatuhkan azab-Mu kepada orang-orang kafir dan musyrik, (mereka) musuh-musuh agama yang berupaya menghalangi orang lain dari jalan-Mu, mereka yang mendustakan rasul-Mu, dan mereka yang memusuhi kekasih-kekasih-Mu. Ya Allah, ampunilah hamba-hamba-Mu yang beriman laki-laki dan perempuan, kaum muslimin dan muslimat, baik yang hidup maupun yang sudah wafat. Sungguh, Engkau maha dekat dan pendengar segala munajat. Tuhanku, damaikan pertikaian di antara kaum muslimin, bulatkan hati mereka, masukkan kekuatan iman dan hikmah di qalbu mereka, tetapkan mereka di jalan nabi dan rasul-Mu, ilhami mereka untuk memenuhi perjanjian yang telah Kauikat dengan mereka, bantulah mereka mengatasi musuh mereka dan seteru-Mu. Wahai Tuhan hak, masukkanlah kami ke dalam golongan mereka itu. Semoga shalawat dan salam Allah tercurah kepada junjungan kita Nabi Besar Muhammad SAW, keluarga, dan para sahabatnya.”

Pengertian Qunut Nazilah

Doa Qunut Nazilah atau yang sering kita dengar sebagai Doa Qunut Witr adalah sebuah doa yang dibaca pada waktu sholat malam di bulan Ramadhan atau di luar bulan Ramadhan. Dalam ajaran Islam, doa Qunut Witir merupakan rukun (syarat) dalam melaksanakan sholat witir. Melalui doa ini, kita dapat memohon kepada Allah SWT agar diberikan petunjuk dan keselamatan.

Baca juga: Bacaan Doa Setelah Sholat Tahajjud Terlengkap dan Banyak Dicari

Doa Qunut Witir sendiri sebenarnya bukanlah doa wajib, namun Rasulullah SAW sangat menyarankan umatnya untuk mengerjakannya. Dalam sebuah hadits diriwayatkan dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, ia berkata, “Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam melarang kita untuk melupakan (tidak mengerjakan) sholat witr.” (HR. Bukhari dan Muslim).

Semoga dengan mengetahui keutamaan Doa Qunut nazilah ini, kita semakin semangat untuk melakukannya dan mendapatkan berkah dan rahmat Allah SWT. Amin Ya Rabbal 'Alamin.

Editor: Alby Zafr
Sumber: Dari berbagai sumber
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.