Doa Qunut Nazilah Lengkap Arab, Latin dan beserta Artinya

Alby Zafr

Doa Qunut Nazilah Lengkap dan Arab Latin beserta Artinya

Doa Qunut nazilah adalah sebuah doa sunnah yang dianjurkan oleh Nabi Muhammad SAW untuk dibacakan ketika sholat witir, ini dibaca ketika sholat witir setelah ruku’.

اللَّهُمَّ إنَّا نَسْتَعِينُكَ وَنَسْتَغْفِرُكَ وَنَسْتَهْدِيكَ وَنُؤْمِنُ بِكَ وَنَتَوَكَّلُ عَلَيْكَ وَنُثْنِي عَلَيْكَ الْخَيْرَ كُلَّهُ نَشْكُرَكَ وَلَا نَكْفُرُكَ وَنَخْلَعُ وَنَتْرُكُ مَنْ يَفْجُرُكَ اللَّهُمَّ إيَّاكَ نَعْبُدُ وَلَك نُصَلِّي وَنَسْجُدُ وَإِلَيْكَ نَسْعَى وَنَحْفِدُ نَرْجُو رَحْمَتَك وَنَخْشَى عَذَابَكَ إنَّ عَذَابَك الْجِدَّ بِالْكُفَّارِ مُلْحَقٌ

 

“Allâhumma innâ nasta‘înuka wa nastaghfiruk, wa nastahdîka wa nu’minu bik wa natawakkalu alaik, wa nutnî aalaikal khaira kullahu nasykuruka wa lâ nakfuruka, wa nakhla‘uu wa natsruku man yafjuruk. Allâhumma iyyâka na‘budu, wa laka nushallî wa nasjudu wa ilaika nas‘âa wa nahfidu narjû rahmataka wa nahksyâ adzâbaka inna aadzâbakal jidda bil kuffâri mulhaq.”

 

Artinya: Tuhan kami, kami memohon bantuan-Mu, meminta ampunan-Mu, mengharap petunjuk-Mu, memberi kepada-Mu, bertawakkal kepada-Mu, memuji-Mu, bersyukur dan tidak mengingkari atas semua kebaikan-Mu, dan kami menarik diri serta meninggalkan mereka yang mendurhakai-Mu. Tuhan kami, hanya Kau yang kami sembah, hanya kepada-Mu kami hadapkan shalat ini dan bersujud, hanya kepada-Mu kami berjalan dan berlari. Kami mengaharapkan rahmat-Mu. Kami takut pada siksa-Mu karena siksa-Mu yang keras itu akan menimpa orang-orang kafir.

 

اللَّهُمَّ عَذِّبْ الْكَفَرَةَ وَالْمُشْرِكِينَ أَعْدَاءَ الدِّينِ الَّذِين َ يَصُدُّونَ عَنْ سَبِيلِك وَيُكَذِّبُونَ رُسُلَك وَيُقَاتِلُونَ أَوْلِي َاءَك اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِلْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَالْمُسْلِمِينَ وَ إنَّك قَرِيبٌ مُجِيبُ الد َّعَوَاتِ اللَّهُمَّ أَصْلِحْ ذَاتَ بَيْنِهِمْ وَأَلِّفْ بَيْنَ قُلُوبِه ِمْ وَاجْعَلْ فِي قُلُوبِهِمْ الْإِيمَانَ وَالْحِكْمَةَ وَثَبِّتْهُمْ عَلَ ى مِلَّةِ نَبِيِّك وَرَسُولِك وَأَوْزِعْهُمْ أَنْ يُوفُوا بِعَهْدِك الَّ ذِي عَاهَدْتهمْ عَلَيْهِ وَانْصُرْهُمْ عَلَى عَدُوِّهِمْ وَعَدُوِّك إلَهَ الْحَقِّ وَاج ْعَلْنَا مِنْهُمْ وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَ صَحْبِهِ وَسَلَّمَ

 

Allâhumma aadzibil kafarata wal musyrikîna a‘dâ’addînilladzîna yashuddûna ‘an sabîlik, wa yukadzzibûna ruusulaka wa yuqâtilûna auliyâ’ak. Allâhummaghfir lil mu’minîna wal mu’minât, wal muslimîna wal muslimât, al-ahyâ’i minhum wal amwât, innaka qarîbun mujîbud da‘awatt. Allâhumma ashlih dzâta bainihim, wa allif baina qulûbihim, waj’al fî qulûbihimul îmâna wal hikmah, wa tsabbithum alâ dînika wa rasûlik, wa auzi’hum an yûfû bi’ahdikalladzî ‘âhadtahum alaih, wanshurhum ala ‘aduwwihim wa ‘adu wwika ilâhal haq, waj ‘alnâ minhum, wa Shallallâhu alâ sayyidinâ muhammadin wa alâ âlihi wa shahbihî wa sallam.

 

Artinya: Tuhan kami, jatuhkan azab-Mu kepada orang-orang kafir dan musyrik, (mereka) musuh-musuh agama yang berusaha menghalangi orang lain dari jalan-Mu, mereka yang mendustakan rasul-Mu, dan mereka yang memusuhi kekasih-kekasih-Mu . Ya Allah, ampunilah hamba-hamba-Mu yang memberi laki-laki dan perempuan, kaum muslimin dan muslimat, baik yang hidup maupun yang sudah wafat. Sungguh, Engkau maha dekat dan pendengar segala munajat. Tuhanku, damaikan pertikaian di antara kaum muslimin, bulatkan hati mereka, masukkan kekuatan iman dan hikmah di qalbu mereka, tetapkan mereka di jalan nabi dan rasul-Mu, ilhami mereka untuk memenuhi yang telah Kauikat dengan mereka, bantulah mereka mengatasi musuh mereka dan seteru -Mu. Wahai Tuhan hak, masukkanlah kami ke dalam golongan mereka itu. Semoga shalawat dan salam Allah tercurah kepada junjungan kita Nabi Besar Muhammad saw, keluarga, dan para sahabatnya.

 

Baca Juga: Bacaan Doa Setelah Sholat Tahajjud Terlengkap dan Banyak Dicari

Pengertian Qunut Nazilah

Doa Qunut Nazilah atau yang sering kita dengar adalah sebuah doa yang dibaca pada saat di akhir sholat tarawih waktu sholat witir sesudah ruku’ biasanya dibacakan pertengahan bulan suci Ramadhan. Melalui doa ini, kita dapat memohon kepada Allah SWT agar diberikan petunjuk dan keselamatan.

Doa Qunut Witir sendiri sebenarnya bukanlah doa wajib, namun Rasulullah SAW sangat menyarankan umatnya untuk mengerjakannya.

“Dalam sebuah hadits diriwayatkan dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, ia berkata, “Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam melarang kita untuk melupakan (tidak mengerjakan) shalat witir.” (HR. Bukhari dan Muslim).

“Artikel lainnya silakan kunjungi Google Berita saya.”

Editor: Alby Zafr
Sumber: Dari berbagai sumber

Baca Juga

Bagikan:

Tags