Rabbi inni lima anzalta ilayya min khairin faqir Arab, Latin dan Artinya

Alby Zafr

Rabbi inni lima anzalta ilayya min khairin faqir

“Rabbi inni lima anzalta ilayya min khairin faqir” adalah doa yang diucapkan oleh Nabi Musa as. yan ada dalam Al-Qur’an, tepatnya dalam Surah Al-Qasas ayat 24.

Arab:

رَبِّ اِنِّيْ لِمَآ اَنْزَلْتَ اِلَيَّ مِنْ خَيْرٍ فَقِيْرٌ

Latin:

“Rabbi inni lima anzalta ilayya min khairin faqir”

Artinya:

“Ya Tuhanku, sesungguhnya aku sangat memerlukan sesuatu kebaikan (Rezeki) yang Engkau turunkan kepadaku.”

Doa Nabi Musa as. dalam Keadaan Terdesak

Nabi Musa as. mengucapkan doa ini ketika beliau sangat membutuhkan pertolongan dari Allah SWT. Saat itu, beliau sedang melarikan diri dari Mesir setelah secara tidak sengaja membunuh seorang Mesir. Dalam pelariannya, Nabi Musa as. merasa tidak memiliki tujuan yang jelas dan tidak tahu harus pergi ke mana. Beliau juga merasa sangat lapar dan lelah.

Dalam situasi genting tersebut, Nabi Musa as. berdoa kepada Allah SWT. dengan penuh kerendahan hati dan ketulusan. Beliau memohon kepada Allah SWT. untuk memberinya segala kebaikan yang Allah kehendaki. Doa ini mencerminkan ketergantungan penuh Nabi Musa as. kepada Allah SWT. serta keyakinannya bahwa Allah SWT. akan selalu menolong hamba-Nya yang beriman dan berserah diri kepada-Nya.

Doa ini merupakan contoh bagaimana seorang nabi memohon bantuan dan perlindungan dari Allah SWT. dalam situasi sulit, menunjukkan keimanan dan kepasrahannya yang tulus.

Keutamaan Membaca Doa “Rabbi inni lima anzalta ilayya min khairin faqir”

Membaca doa “Rabbi inni lima anzalta ilayya min khairin faqir” memiliki banyak manfaat, antara lain:

Mendapatkan Kebaikan dari Allah SWT:

Doa ini adalah permohonan kepada Allah SWT untuk diberi kebaikan. Kebaikan tersebut bisa datang dalam berbagai bentuk, seperti rezeki, kesehatan, pasangan hidup, dan lain-lain.

Mempermudah Segala Urusan:

Dengan membaca doa ini, segala urusan dunia dan akhirat menjadi lebih mudah. Allah SWT akan memberikan kemudahan dalam berbagai aspek kehidupan.
Menghilangkan Kesusahan:

  • Doa ini juga dapat membantu mengatasi kesulitan dan penderitaan. Allah SWT akan memberikan pertolongan dan solusi untuk setiap masalah yang dihadapi.
  • Ringkasan Manfaat:
  • Rezeki: Memohon tambahan rezeki yang berkah.
  • Kemudahan: Meminta agar urusan dimudahkan.
  • Solusi Masalah: Memohon bantuan untuk keluar dari kesulitan.
  • Dengan membaca doa ini, kita menunjukkan ketergantungan dan kepercayaan penuh kepada Allah SWT, yakin bahwa Dia selalu mendengar dan menolong hamba-Nya yang berserah diri.

Cara Membaca Doa “Rabbi inni lima anzalta ilayya min khairin faqir”

Doa “Rabbi inni lima anzalta ilayya min khairin faqir” bisa dibaca kapan saja dan di mana saja. Namun, ada beberapa waktu yang sangat dianjurkan untuk membacanya:

Setelah Sholat:

Membaca doa ini setelah menyelesaikan sholat dapat membawa berkah dan ketenangan.

Sepertiga Malam Terakhir:

  • Membaca doa ini di sepertiga malam terakhir, waktu yang sangat dianjurkan untuk berdoa, dapat meningkatkan peluang terkabulnya doa.
  • Ketika dalam keadaan sedih atau mengalami musibah, doa ini bisa menjadi penghibur dan penolong.
  • Doa ini harus dibaca dengan penuh khusyuk dan ketulusan hati. Disarankan juga untuk mengiringinya dengan usaha dan doa-doa lainnya.

Doa “Rabbi inni lima anzalta ilayya min khairin faqir” adalah doa yang sangat mulia dan memiliki banyak manfaat. Doa ini bisa dibaca oleh siapa saja yang menginginkan kebaikan dari Allah SWT. Membacanya dengan sungguh-sungguh dan ketulusan hati, dan di iringi dengan usaha beserta doa-doa lainnya, insya Allah akan membawa kebaikan dalam hidup.

Bagikan:

Tags

Baca Juga