Kesejahteraan dan Keberkahan, Menggugah Kehidupan Sehari-hari melalui Doa Maulid Nabi dan Shalawat

Alby Zafr

Doa Maulid Nabi
Mengucapkan doa Maulid Nabi dan melantunkan shalawat merupakan tindakan yang sangat dianjurkan dalam merayakan peringatan Maulid Nabi Muhammad. Meskipun penuh makna pada hari-hari spesial seperti Maulid, memberikan shalawat kepada Nabi Muhammad ﷺ seharusnya tidak hanya terbatas pada perayaan tersebut, melainkan sebaiknya menjadi kebiasaan sehari-hari.

Doa Maulid Nabi dan Shalawat – Mengucapkan doa Maulid Nabi dan melantunkan shalawat merupakan tindakan yang sangat dianjurkan dalam merayakan peringatan Maulid Nabi Muhammad. Meskipun penuh makna pada hari-hari spesial seperti Maulid, memberikan shalawat kepada Nabi Muhammad ﷺ seharusnya tidak hanya terbatas pada perayaan tersebut, melainkan sebaiknya menjadi kebiasaan sehari-hari.

Pentingnya membaca sholawat bukan hanya berdasarkan acara Maulid Nabi, tetapi juga didasarkan pada banyak keutamaan yang tercatat dalam hadis. Hadis ini disampaikan oleh Imam Thabrani, Imam An-Nasa’i, dan Imam Al-Bazzar melalui riwayat Abu Burdah bin Nayar.

Barangsiapa yang menyampaikan shalawat kepada saya dengan tulus dari lubuk hatinya, Allah SWT akan memberikan shalawat kepada orang tersebut sebanyak 10 kali, meningkatkan derajatnya sebanyak 10 kali, mencatat 10 kebaikan untuknya, dan menghapuskan 10 keburukan dari catatan amal perbuatannya.

12 Kumpulan Doa Memperingati Maulid Nabi ﷺ

Doa Menyambut Maulid Nabi Muhammad ﷺ

اللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِي خَاتِمَةِ شَهْرِنَا هذَا ، وَأَقْدِمْ عَلَيْنَا رَبِيع الْأَوَّلِ بِصَلَاحِ الْبِلَادِ وَالْعِبَادِ وَدَفْعِ الْبَلَاءِ وَالْفَسَادِ وَتَفْرِيجِ كَرْبِ أمَّةِ حَبِيبِك مُحَمَّدٍ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي الْخَافِي وَالْبَادِ ، يَاكَرِيمْ يَاجُوادْ

“Allaahumma baarik lanaa fi khootimati syahrina Hadza, wa aqdim‘aalainaa Robi’uul awwaali bisholaahil balaadi wal ‘ibaadi wa daf’il balaa’i wal fasaadi watafriiji karbi ummati habibika Muhammad ﷺ fil kholfii wal baadi Ya Kariim ya Juwaad”.

Artinya: “Ya Allah berkahilah kami di penghujung bulan (Safar) ini dan datangkanlah kepada kami bulan Rabiul Awal dengan diberi kebaikan kepada negara dan orang-orang di dalamnya. Diangkatkan bala dan kerusakan dan hilangkanlah kesedihan, kesusahan umat Nabi Muhammad ﷺ yang tersembunyi atau yang terlihat, wahai yang Maha Mulia dan Maha Dermawan.” (Doa ini terdapat dalam Kitab Bughyatul Thalib fi Safinah karya Habib Ali bin Ahmad bin Abdullah bin Thalib bin Ali bin Hasan Al Athas).

Doa Maulid Nabi ﷺ dengan Membaca Sholawat Singkat

اَللَّهُمَّ صَلِّ عَلىَ مُحَمَّدٍ وَعَلىَ آلِ مُحَمَّدٍ

“Allahumma sholli‘aala Muhammad wa‘aala ali Muhammad.”

Artinya: “Ya Allah berikanlah rahmat-Mu kepada junjungan kami Nabi Muhammad dan keluarga Nabi Muhammad.”

Baca JugaRahasia Doa Nabi Adam yang Menyentuh Hati: Allahumma Innaka Ta’lamu Sirri

Doa Maulid Nabi ﷺ dengan Membaca Sholawat Ummi

اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ عَبْدِكَ وَرَسُولِكَ النَّبِيِّ الْأُمِّيِّ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلِّمْ

“Allāhumma shalli‘aala Muhammadin abdika wa rasuulikan nabiyyil ummiyyi wa‘ala aalihi wa shahbihi wa sallim”.

Artinya: “Ya Allah, limpahkanlah shalawat-Mu kepada Muhammad, hamba, Nabi dan Rasul-Mu, seorang Nabi yang ummi.”

Doa Maulid Nabi ﷺ dengan Membaca Sholawat Bani Hasyim

اَللّهُمَّ صَلِّ عَلَى النَّبِيِّ الْهَـاشِمِيِّ مُحَمَّدٍ وَّعَلَى الِه وَسَلِّمْ تَسْلِيْمًا

“Allahumma shalli‘alán-nabiyil hasyimiyyi Muhammadin wa’ala alihi wa sallim tasliman”.

Artinya: ”Ya Allah, berikanlah rahmat serta salam kepada seorang nabi keturunan Bangsawan Hasyim, yakni Muhammad beserta keluarganya, semogalah tetap selamat dan sejahtera.”

Doa Maulid Nabi ﷺ dengan Membaca Sholawat Ibrohimiyah

اَللّـٰـهُمَّ صَلِّ عَلٰى سَـيَّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلٰى أٰلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ كَمَا صَلَّيْتَ عَلٰى سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيْمَ وَعَلٰى أَٰلِ سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيْمَ وَبَارِكْ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلٰى أٰلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ كَمَا بَارَكْتَ عَلٰى سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيْمَ وَعَلٰى أٰلِ سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيْمَ فِى الْعٰلَمِيْنَ إِنَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيْدٌ.

“Allahumma shalli ‘alaa Muhammad wa’alaa aali Muhammadin, kamaa shallaita’alaa Ibrahiim wa’alaa aali Ibrahiima, wabaarik’alaa Muhammadin wa’alaa aali Muhammadin, kama baarakta’alaa Ibraahim wa’alaa aali Ibrahiima, fil ‘aalamiina innaka hamiidun majiid”.

Artinya: “Ya Allah, limpahkan shalawat kepada Muhammad dan keluarga Muhammad, sebagaimana yang telah Engkau limpahkan pada Ibrahim dan keluarganya, berkatilah Muhammad dan keluarganya sebagaimana Engkau memberkati Ibrahim dan keluarganya.

Baca JugaDoa Untuk Tamu Sepulang Umroh atau Haji

Doa Maulid Nabi ﷺ dengan Membaca Sholawat Al-Fatih

اللَّهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ وَبَارِكْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ الفَاتِحِ لِمَا أُغْلِقَ وَالخَاتِمِ لِمَا سَبَقَ وَالنَّاصِرِ الحَقَّ بِالحَقِّ وَالهَادِي إِلَى صِرَاطٍ مُسْتَقِيْمٍ. صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَعَلَى اَلِهِ وَأَصْحَابِهِ حَقَّ قَدْرِهِ وَمِقْدَارِهِ العَظِيْم

“Allahumma shalli wa sallim wa barik ‘ala sayyidina Muhammadinil Fatihi lima ughliqa, wal khatimi lima sabaqa, wan nashiril haqqa bil haqqi, wal hadi ila shiratin mustaqim (ada yang baca shiratikal mustaqim). Shallallahu ‘alayhi, wa ‘ala alihi, wa ashhabihi haqqa qadrihi wa miqdarihil ‘azhim”.

Artinya: Ya Allah, limpahkanlah shalawat, salam, dan keberkahan kepada junjungan kami, Nabi Muhammad saw, pembuka apa yang terkunci, penutup apa yang telah lalu, pembela yang hak dengan yang hak, dan petunjuk kepada jalan yang lurus. Semoga Allah melimpahkan shalawat kepadanya, keluarga dan para sahabatnya dengan hak derajat dan kedudukannya yang agung.

Doa Maulid Nabi ﷺ dengan Membaca Sholawat Nariyah

للّٰهُمَّ صَلِّ صَلَاةً كَامِلَةً وَسَلِّمْ سَلَامًا تَامًّا عَلىٰ سَيِّدِنَا مُحَــمَّدِ ࣙالَّذِيْ تَنْحَلُّ بِهِ الْعُقَدُ وَتَنْفَرِجُ بِهِ الْكُرَبُ وَتُقْضٰى بِهِ الْحَوَائِجُ وَتُنَالُ بِهِ الرَّغَائِبُ وَحُسْنُ الْخَوَاتِمِ وَيُسْتَسْقَى الْغَمَامُ بِوَجْهِهِ الْكَرِيْمِ وَعَلىٰ اٰلِهِ وِصَحْبِهِ فِيْ كُلِّ لَمْحَةٍ وَ نَفَسٍ بِعَدَدِ كُلِّ مَعْلُوْمٍ لَكَ

“Allahumma shalli shalatan kamilatan wa sallim salaman tamman `ala sayyidina Muhammadinil-ladzi tanḫallu bihil`uqodu watanfariju bihil kurabu wa tuqdla bihil ḫawaju wa tunalu bihir ragha’ibu wa husnul khawatimi wa yustasqal ghomamu biwajhihil karimi wa `aala alihi, wa shohbihi fî kulli lamhatin wa nafasin bi`aadadi kulli ma`lumilak(a”).

Artinya: “Ya Allah, limpahkanlah shalawat yang sempurna dan curahkanlah salam kesejahteraan yang penuh kepada junjungan kami Nabi Muhammad, yang dengan sebab beliau semua kesulitan dapat terpecahkan, semua kesusahan dapat dilenyapkan, semua keperluan dapat terpenuhi, dan semua yang didambakan serta husnul khatimah dapat diraih, dan berkat dirinya yang mulia hujanpun turun, dan semoga terlimpahkan kepada keluarganya serta para sahabatnya, di setiap detik dan hembusan nafas sebanyak bilangan semua yang diketahui oleh Engkau,”.

Sumber: Beragam sumber

Bagikan:

Baca Juga